注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

286933097的博客

Daiyou Zhou's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

     理想 信念 人生   在追求卓越中成就人生    在友情交融中增进了解   但愿 乐观真诚的 "星空" 的世界里   永远都盛开美好的友谊之花                       ---星空    

网易考拉推荐

《中国保险报》评出2009年中国保险业十大新闻   

2010-05-11 16:23:40|  分类: 保险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、新《保险法》颁布实施

  2009年2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议通过了《中华人民共和国保险法》修订草案,并于2009年10月1日起实施。新《保险法》的实施,体现了国家大力发展保险市场的战略决策,为推动保险业改革发展奠定了更加坚实的法制基础,为解

相关公司股票走势

·                     建设银行5.21-0.04-0.76%

·                     中国银行4.13-0.06-1.43%

·                     交通银行6.97-0.15-2.11%

·                     太平洋14.49-0.37-2.49%

·                     *ST国农 9.87-0.49-4.73%

决保险市场出现的新问题提供了法律依据,为保险监管部门更好地履行职责提供了法律保障,必将对全面提升保险业法治水平、促进保险业又好又快发展产生积极而深远的影响。

  二、新医改方案带来保险业发展良机

  2009年4月6日,《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》正式公布;4月7日,国务院发布了《医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)》。《医改意见》和《实施方案》提出,要加快建立和完善以基本医疗保障为主体,其他多种形式补充医疗保险和商业健康保险为补充,覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系;鼓励企业和个人通过参加商业保险及多种形式的补充保险解决基本医疗保障之外的需求;鼓励商业保险机构开发适应不同需要的健康保险产品;鼓励和支持商业保险参与基本医疗保障经办管理服务,积极提倡以政府购买医疗保障服务的方式,探索委托具有资质的商业保险机构经办各类医疗保障管理服务。《医改意见》和《实施方案》的颁布实施,为中国商业保险尤其是健康保险的快速发展,创造了空前的政策利好和难得的发展机遇。

  三、保险业年度保费首破万亿元大关

  2009年以来,保险业按照“防风险、调结构、稳增长”的要求,经过全行业共同努力,实现了平稳健康发展,形势比年初预期的要好。1月至11月,在宏观经济形势偏弱和保险业主动进行结构调整的情况下,全国各保险公司共实现原保险保费收入10216.76亿元,同比增长11.65%,年度保费历史上首次突破万亿元大关。

  四、产险业历史性扭亏为盈

  2009年,产险业历史性实现扭亏为盈,行业开始逐步进入比较良性的发展轨道。1月至11月,产险公司预计利润总额为23.43亿元,同比增加93.98亿元;产险公司资产总额4902.34亿元,比年初增长了4.59%。与此同时,产险市场秩序明显规范,保费批减率、应收保费率等关键性指标明显好转。截至10月底,保费批减率4.59%,同比下降2.38个百分点。平均应收保费率5.53%,同比下降4.45个百分点。

  五、农业保险再创新高

  2009年,我国农业保险继续保持快速发展势头,在保费收入、保障程度和覆盖农民数等重要指标方面,2009年前三季度已经全面超过2008年全年。1月至11月,全国农业保险签单保费129.8亿元,同比增长23.2%;提供风险保障3676亿元,同比增长70%。2009年,中央政策性险种从2008年的7个扩大到9个。其中,森林保险已在江西、福建、湖南等三省启动试点;育肥猪保险已在四川、吉林、湖南等三省启动试点。截至11月底,全国共承保林木2.6亿亩,育肥猪1972万头,分别较上年同期增加了300%和52%。

  六、保险业全力打“三假”

  2009年,在保监会的统一组织领导下,通过加强与有关部门的执法协商,保险业打击“假保险机构、假保单、假赔案”专项工作在全国打响,并取得初步成效。8月12日,保监会宣布,通过集中排查、重点打击和综合治理,全国查处的涉及保险业“三假”的案件共42起,其中假保险机构23起、假保单4起、假赔案15起,有效遏制了制售假保单、编造假赔案等保险犯罪行为,净化了中国保险市场。

  七、保险业实施会计新规

  2009年12月22日,财政部印发了《保险合同相关会计处理规定》,要求保险公司自编制2009年度财务报告时开始实施。12月30日,财政部会计司和保监会财务会计部负责人透露,为了准确掌握《规定》的出台对保险公司财务状况、经营成果和业务结构可能产生的影响,财政部和保监会自2009年8月份开始选择了46家保险公司进行模拟测试。结果表明,《规定》的发布实施,除个别公司外,对保险公司整体业绩影响不大,净资产总额和净利润总额均有不同程度的增长。

  八、商业银行投资保险公司股权试点进入操作阶段

  2009年11月26日,中国银监会发布《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》,进一步完善2008年1月银监会与保监会签署的《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》。《管理办法》的出台标志着商业银行投资保险公司股权试点工作进入实质性操作阶段。《管理办法》颁布后,建设银行正式接手太平洋安泰保险公司50%股权,这部分股权原来为荷兰国际集团所持有。交通银行收购中保康联人寿51%的股权,中国银行收购中银保险全部股权也纷纷开始操作。

  九、出口信用保险作用显现

  2009年12月22日,中国信保宣布,截至12月14日,我国短期出口信用保险支持出口规模突破840亿美元,提前17天完成国家政策性任务。截至12月18日,中国信保保险及担保业务共实现承保金额1100.3亿美元,累计向出口企业支付赔款4.4亿美元。出口信用保险覆盖率大幅提高,是2008年底的2.8倍。此外,中国信保还帮助企业追回海外欠款超过7500万美元,为出口企业在金融危机形势下渡过难关提供了有力支持,对稳外贸、促增长、保就业发挥了重要作用。

  十、汇金接手新华人寿

  2009年11月19日,来自中国保险保障基金有限责任公司的消息表明,该公司所持有的新华人寿保险股份有限公司38.815%的股份一次性整体转让给中央汇金投资有限责任公司,股权转让事宜已在新华人寿股东大会获得一致通过。相关手续完成后,汇金公司将成为新华人寿最大股东。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017